You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Sunter Agung Deklarasikan Setop BABS
....
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kelurahan Sunter Agung Deklarasikan Penerapan Program STBM

Kelurahan Sunter Agung, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin(18/12), deklarasikan penerapan program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) di RPTRA Sunter Muara. Deklarasi dihadiri Wali Kota Jakarta Utara,  Ali Maulana Hakim.

Lingkungan menjadi sehat dan basisnya adalah masyarakat

Ali mengatakan, penerapan STBM melalui gerakan setop Buang Air Besar Sembarangan (BABS) ini merupakan implementasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).  

"Ini kegiatan yang bagus. Karena lingkungan menjadi sehat dan basisnya adalah masyarakat, bukan program pemerintah," katanya.  

Kelurahan Rawamangun Deklarasikan STBM

Dijelaskan Ali, inisiasi gerakan ini digagas oleh masyarakat dan difasilitasi oleh pemerintah. Model gerakan ini juga harus ditopang unsur lainnya sehingga menjadi gerakan pentahelix yakni melibatkan masyarakat, pemerintah, swasta dan media.

Bila sudah menjadi gerakan pentahelix, Ali optimistis capaian yang diraih akan lebih optimal. Selain itu, akselerasinya pun akan lebih cepat karena dikerjakan secara gotong royong.

"Bila ingin capaian maksimal dengan akselerasi yang cepat, harus didukung oleh model Pentahelix," tegasnya.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menyatakan, ujung tombak program STBM berada di tangan masyarakat. Karena itu, Ia berharap semangat yang ditunjukkan dalam gerakan setop BABS di Kelurahan Sunter Agung bisa memotivasi wilayah lain untuk merealisasikan hal serupa.

"Tentunya ada sinergisitas dan partisipasi masyarakat secara mandiri, peran pemda serta swasta," ujarnya.

Kepala Suku Dinas Kesehatan Kota Administrasi Jakarta Utara, Lysbeth Regina Pandjaitan mengungkapkan, saat ini Kelurahan Sunter Agung merupakan kelurahan keempat yang deklarasi gerakan setop BABS. Sebelumnya, Kelurahan Kelapa Gading Timur, Sunter Jaya dan Kelapa Gading Barat, telah lebih dahulu melakukan deklarasi.

"Kalau di persentase sudah sekitar 12,9 persen. Ke depan rencananya Kelurahan Kamal Muara dan Ancol juga deklarasi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Minta Lurah Malaka Sari Dibebastugaskan

    access_time30-06-2025 remove_red_eye9983 personDessy Suciati
  2. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1392 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pramono Lantik 100 Pejabat Fungsional

    access_time30-06-2025 remove_red_eye1360 personDessy Suciati
  4. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye916 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye852 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik